如皋市委宣传部 如皋市文明办 主办
 
 
伟德国际  文明动态
道德教育  爱心城市
文明创建  志愿服务  未成年人
主题活动  全民阅读  雉水评论
伟德国际图说文明  伟德国际走进如皋
公告公示  文件资料
首页->全民阅读->雉水书香
古稀之年写诗词——《蔡昌荣诗词》自序
发表时间:2018-11-12   来源:   责任编辑:王 磊 [打印] [关闭]

伟德国际,数码LGG6在与谷歌Pixel相比,单核提升明显,但其它领域进步不大,在图形处理能力上,甚至不如一年前的GalaxyS7Edge。凤翔槐原排灯文化艺术节源于本地每年举办的“女登会”,正月二十五晚上7时许,天色已黑,西槐、槐中、槐领、槐北4个村不约而同地亮起了排灯,群众自发组成排灯队伍向女登祠汇集,黑暗中一条条火龙在田野中游动。汽车2017年2月27日,比亚迪旗下插混运动轿车——秦100正式上市,官方指导价为20.99万元。加载更多体育日本,专门的搏击媒体《EFIHGHT》对貟奇在日本的训练进行了采访报道.体育本赛季女排欧冠小组赛落下帷幕,我们也在此总结一下朱婷征战欧洲赛场后的进步与提高。

,汽车目前,三菱正式发布了全新紧凑型轿跑式SUV——EclipseCross的官图,其作为一款全球战略车型将在3月7日开幕的日内瓦车展首发亮相。数码2月28日,华为消费者业务大中华地区部总裁朱平携高管团队莅临苏宁总部,为2017家电3C全球峰会站台助威。”并配上一张右手捧书的照片。体育里卡多认为红牛可以非常接近目前的领跑者梅奔和法拉利,因为在巴塞罗那的测试结果并不具有代表性。

edf壹定发108.com,教育2017年1月《中国留学回国就业蓝皮书2016》正式对外出版发行。房产墙纸墙布是房屋装修的重要材料之一,中国建筑装饰装修材料协会墙纸墙布分会26日正式发布了两项最新行业标准。三农预计到2020年,我省主要农产品加工转化率达到70%左右;专业大户、家庭农场、合作社分别达到10万户、6万家和4万个。教育截至目前,全国共有29个省1590个县实施了营养改善计划,覆盖学校13.4万所,受益学生总数达到3600多万人。

□蔡昌荣 

  古体诗词,是中国优秀传统历史文化的重要组成部分。古诗词离不开“意境”,意境就是气质,它是诗词的魂魄,也是诗词的骨血。烟波浩渺的诗词长河里,佳句妙词,灿若星斗。它们来自自由之星,天马行空的思绪里,多少骚人墨客横空出世。“仰之弥高,钻之弥坚,瞻之在前,忽焉在后”。知识无涯,可多可少,灵魂却只有一个,不能让它枯萎,诗句的采摘,唯有用心才能发现,唯有真,才是永恒。诗人必备的气质:务虚,赤子之心。难在务虚。本人无才,作诗词只有排遣,尚可自娱,然发乎心,止于情。“倚南窗以寄傲,审容膝之易安”。以诗意词句,描写人间冷暖;以真实的情感,见证现代人心灵境遇与世俗喜乐。如弥尔顿所言“每一行都要表现自己的性格”。像维尼那样,参透人情世故,依然天真纯洁。

  自幼爱好古诗词、书法、绘画、琴棋、篆刻。由于本人从事医疗工作,心为医役,忍痛割爱,在悬壶之余,唯一没有舍弃的是对古诗词的追求,故而在从医之暇,零散写了近二十首“古诗词”,只是纸上涂鸦。现在看来十分稚嫩,格律不合,平仄差误颇多。这次成书已作修改,卷前书法作品“钗头凤竹”保留原作归梓为证。

  退休后我留医院工作了十一年,“久在樊笼里,复得返自然”“草庐寄空卷,甘以辞华轩”“静念园林好,人间良可辞”“愿作人间吟味者,岂为政界窃禄臣”。近三年来,启动旅游模式,饱览祖国大好河山,激发了我写作古诗词的激情。

  王国维先生说,做学问的三种境界:“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望断天涯路”“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”“众里寻她千百度,暮然回首,那人却在灯火阑珊处”。这三种境界我虽不能至,而心向往之。

  本诗词集,收录了二百首诗词,内容全部取自生活,社会活动激发灵感的创作,大致以写作时间为序,未作分类归纳。题材涉及旅游:国内外几十次出行,均有作品伴随;时事:G20峰会,金砖厦门会议,苏北风灾等;时序:四季节气变化;亲友:亲朋好友之间的唱和,以及悼亡诗;状物:花鸟虫鱼,如梅花、竹子、仙人球、荷花、芙蓉鸟、豆腐、住宅小区,甚至古玩瓷器。

  关于本书注释,著名学者木心有言:“诗不能注解,一注解煞风景”,诚哉斯言。故本书诗词只对少数生僻字注音、注解,少数用典作了注释,以给读者空间。

  古诗词格律平仄十分严谨,这本诗词集只不过表达了笔者些许诗意情怀。本人才疏学浅,舛误难免。“有兼听之明,而无奋矜之容;有兼覆之厚,而无伐德之色”,敬请方家斧正。

  袁枚有一首隐喻人生哲理的诗:“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”絮絮叨叨至此,是为序。

伟德国际
 
中共如皋市委宣传部、如皋市文明办版权所有 版权所有 1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:如皋市委新闻网 如皋市文广集团新媒体部 苏ICP备11025320号-1