如皋市委宣传部 如皋市文明办 主办
 
 
伟德国际  文明动态
道德教育  爱心城市
文明创建  志愿服务  未成年人
主题活动  全民阅读  雉水评论
图说文明  走进如皋
公告公示  文件资料
首页->全民阅读->雉水书香
“香在画中,味在画外”的《胡元清墨兰》
发表时间:2018-12-25   来源:   责任编辑:王 磊 [打印] [关闭]

伟德国际,(中国西藏网文/吴建颖)(责编:央卓)而他们购房的动机也不是为了投机炒房,而是为了孩子当前或未来上学需要。  解决结构性失业造成的财经类大学生就业难问题,需要充分研究和分析财经类大学生供需现状及存在问题,找出解决办法。  他反复强调,各省市负责人要更加主动作为,保障就业这个最大的民生:“中国还是一个发展中国家,区域发展很不平衡,内部差距也比较大。

,文字:霍小光摄影:兰红光、鞠鹏(责编:王东)不过我认为,如果没有金庸,就没有我们所认识的香港。”  鲁斯兰说,他有一个梦想,希望有一天可以见到习近平主席,当面感谢他对自己的肯定和表扬。中国企业对沿线国家投资达到500多亿美元,一系列重大项目落地开花。

ca88电脑版登录,1994年也是中国校园民谣元年,高晓松、老狼为代表的校园民谣音乐人,结集出版了作品集《校园民谣》,从地下走上前台。在目前较为出色的VR设备HTCVIVE上,就有一款口碑不错的音乐游戏《SoundBoxing》。改革后,团天津市委直属单位数量精简46.2%,其中,事业单位精简30%,事业编制精简50%。  昨天,记者在武林派出所看到真人,第一印象就是帅!  浓眉大眼高鼻梁,青春洋溢还带点“萌萌哒”,模样有点像目前大火的“TFBOYS”组合中的王俊凯。

□苇航 

  兰花清新淡雅,历来为中国文人所爱所赏所画。如宋朝赵孟坚、元代赵孟頫和明朝文征明均有《墨兰图》留世。“苇航书屋”就存有一本旧版

  《胡元清墨兰》,所集全是《墨兰图》。绘者胡士昆,字元清,上元(今南京)人,尤擅画兰 ,康熙三年曾为周亮工作《墨兰卷》。

  《胡元清墨兰》由知名画家黄宾虹题签,神州国光社于1930年印行。此册共有《墨兰图》六帧,尾页是石道人和清道人等名家的题跋,如石道人赞誉胡元清的《墨兰图》:“墨花香不尽。”赏析胡元清的《墨兰图》,用墨上有文征明《墨兰》的影子,与“二赵”大相径庭。“二赵”所绘兰叶追求淡雅,均以淡墨入画,只有花蕊,略用浓墨;胡氏所绘兰叶淡浓呼应:上淡下浓,远浅近深,错落有致,栩栩如生的兰花跃然“画中”。赏者仿佛能够嗅到那悠悠花香,不过再细细观察胡元清的“兰叶姿态”,却另有一番滋味,可谓“香在画中,味在画外”。赵孟頫画兰用笔极为雅致,所绘兰草颗颗成下垂态,显示出画家心中的无限郁闷——因为身为汉人的赵孟頫生活在蒙古人统治下的中国。文征明绘兰,笔笔流畅,如千里长江,一泻千里,一气呵成,叶叶飞舞,即使在狂风中,也屹立而不垂,毕竟文征明在世时,满族尚未兴起,大明朝依然强大。胡元清画兰,苍劲中不乏清秀,刚强中又恰似有几份阴柔,每幅图中左侧的兰叶,无论是孤叶,还是一丛,总是完全贴地而垂,与右侧指天向上的兰叶形成鲜明的对比。胡元清的一世正好是明亡清兴的时代。中国的传统画家不是政治家,但他们也关心国事。“画中有画”如同“话中有话”,政治家通过演讲来表达爱国之情,而画家,像胡元清,却通过那些“垂地而席的兰草”含蓄地表达出自己面对明朝衰败的无限感慨。

  中国古画有了“画中有画”,才有了境界;有了境界,才有了收藏的必要。

伟德国际
 
中共如皋市委宣传部、如皋市文明办版权所有 版权所有 1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:如皋市委新闻网 如皋市文广集团新媒体部 伟德国际苏ICP备11025320号-1